ВО

Дисциплина «Практикум по организации исследований в сфере образования» относится к обязательной части Блока 1 Дисциплины (модули) (Б1.О.01.03) подготовки студентов по направлению подготовки 44.04.01 «Педагогическое образование».

Цель дисциплины (модуля):
– является формирование у студентов знаний о цели и задачах, содержании, методах, формах и технологиях организации исследований в сфере образования и развитие умений в решении педагогических задач образовательного и социально-педагогического процесса и формировании основ профессионального опыта.
Задачи дисциплины (модуля):
– умение осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативно-правовой базой, стандартами профессиональной деятельности и этическими нормами профессионального сообщества;
– развитие навыков в организации и проведении исследований, разработке и реализации исследовательских и научно-практических проектов, анализ, обобщение и представление результатов собственной профессиональной деятельности;
– развитие способности к организации самостоятельной исследовательской и практической деятельности (профессиональной мотивации, психологического мышления, профессиональных действий и операций);
– формирование и развитие прочных знаний, навыков и умений использования техник и методик подготовки и проведения педагогических диагностических процедур;
– овладение содержанием и методикой развития профессиональной компетентности педагога, проектирования, конструирования и осуществления различных форм педагогической деятельности.

Цель дисциплины

Целями освоения дисциплины «Создание электронных образовательных ресурсов» является знакомство обучающихся с возможностями, особенностями и основными направлениями использования дистанционных технологий образования в качестве средства обучения и управления процессом обучения, формирование у студентов представлений о возможностях использования средств вычислительной техники; ознакомление с современными технологиями сбора, обработки, хранения и передачи информации и тенденциями их развития. Обеспечение устойчивых навыков работы на персональном компьютере с использованием современных информационных технологий в профессиональной сфере деятельности.

 

Задачи дисциплины

Основными задачами изучения дисциплины являются:

·         изучение наиболее популярных систем дистанционного обучения;

·         ознакомление с техническими, программными и технологическими решениями, используемыми в данной области;

·         ознакомление с онлайн сервисами, позволяющими организовать интерактивные дистанционные формы обучения;

выработка практических навыков аналитического и экспериментального исследования основных методов и средств, используемых в области, изучаемой в рамках данной дисциплины.

Цель дисциплины: в процессе освоения дисциплины студенты получат представление об основах трехмерного моделирования, использовании трехмерной графики и анимации в различных отраслях и сферах деятельности современного человека, познакомятся с процессом создания при помощи 3D-графики и 3D-анимации виртуальных миров, разовьют пространственное мышление, необходимое для будущей профессиональной деятельности учителя геометрии, информатики, технологии, физики, черчения. Знакомство с 3D-технологиями помогают получить навыки работы в современных автоматизированных системах проектирования, навыки черчения в специализированных компьютерных программах как международного языка инженерной грамотности.

Задачи дисциплины: сформировать представление об основах 3D-моделирования; освоить основные инструменты и операции работы в online-средах для 3D-моделирования; изучить основные принципы создания трехмерных моделей; научиться создавать модели объектов, деталей и сборочные конструкции; научиться создавать и представлять авторские проекты с помощью программ трехмерного моделирования; развить пространственное мышление за счет работы с пространственными образами, сформировать представления о возможностях и ограничениях использования технологии трехмерного моделирования; воспитать информационную культуру как составляющую общей культуры современного человека.

Целью освоения дисциплины «Основы проектной деятельности» является формирование умения осуществлять проектную деятельность в сфере образования для решения профессиональных задач.

Задачи изучения дисциплины:

-                   формирование понятий о педагогическом проектировании и основах организации проектной деятельности;

-                   формирование умений организовывать проектную деятельность в сфере образования и проводить оценку ее результатов.

Цель дисциплины  «Информационно-коммуникационные технологии в организации системно-деятельностного подхода» -

формирование у студентов представлений о возможностях использования информационных технологий в учебном процессе.

Основными задачами изучения дисциплины являются:

·         ознакомление с современными образовательными технологиями и тенденциями их развития;

·         обеспечение устойчивых навыков применения современных информационных технологий в профессиональной сфере деятельности;

·         стимулирование самостоятельной деятельности по освоению содержания дисциплины.

Целью проведения учебной практики является развитие способности самостоятельного осуществления научно-исследовательской деятельности, связанной с решением профессиональных задач в инновационных условиях.

Учебная практика является обязательным видом учебной деятельности бакалавра, является частью образовательной программы высшего образования (входит в Блок 2. Часть, формируемая участниками образовательного процесса), реализуемой в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)». Содержание практики, порядок проведения, сроки прохождения и формы отчетности определяются программой практики, которая разрабатывается кафедрой на основе ФГОС ВО по направлению подготовки: 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 125 от 22.02.2018, Профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель)», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «18» октября 2013 г. № 544н, «Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования», утвержденного приказом Министерства образования России от 27.11.2015 № 1383 и учебного плана.

Цель дисциплины – развитие  профессиональных компетенций обучающихся в области организации и осуществления будущей профессиональной деятельности в условиях социума цифровой экономики и цифровых технологий.

Задачи дисциплины:

освоение методологии применения цифровых инструментов в процессе обучения как платформы организации современной образовательной и профессиональной деятельности;

освоение сервисов Интернета для поддержки различных видов, способов и методов учебной деятельности;

-    развитие представлений об организации цифровой образовательной среды, как основы для применения цифрового инструментария в образовании;

-   формирование знаний и навыков организации и проектирования образовательного процесса с использованием сервисов Интернета.

Дисциплина  «Математические и компьютерные модели в естественных науках»  относится к предметно-содержательному модулю блока дисциплин Б1 ОПОП направления 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профиль: математика и физика) (Б1.В.ДВ.05.01).

Цель дисциплины – формирование  знание умений и компетенций в области компьютерного моделирования, как ведущей методологии познания в естествознании, а также инструмента практической деятельности в цифровом социуме.     

Задачи дисциплины:

1)      формирование общих представлений о моделировании, свойства и назначении моделей;

2)      изучение классических математических моделей в естествознании, обсуждение проблемы границ применимости модели;

3)      освоение информационных моделей как важнейшего универсального класса моделей, рассмотрение соотношения информационных моделей и языков программирования;

4)      освоение  систем как важнейшего класса структурных моделей;

5)      освоение методологии реализация информационных моделей на компьютере, получение представлений о вычислительном (компьютерном эксперименте).

  1. 1.      Цели и задачи дисциплины

Целью освоения дисциплины «Основы математической обработки информации» является формирование знаний основ классических методов математической обработки информации и навыков применения математического аппарата обработки данных теоретического и экспериментального исследования при решении профессиональных задач; формирование представления о современных технологиях сбора, обработки и представления информации.

Задачи изучения дисциплины:

-                   изучение математических методов обработки информации применительно к образовательной, научно-исследовательской и практической деятельности и основ процесса математического моделирования и статистической информации в профессиональной деятельности.

При освоении данной дисциплины учитываются трудовые функции профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель)», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. № 544н.

№п/п

Раздел дисциплины

Семестр

Виды учебной работы (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации

Л

ЛЗ

СРС

  1.  

Математические средства представления информации

II

8

8

16

Тестирование

Проверка выполненных лабораторных работ

       2. 

Элементы математической статистики. Методы статистической обработки исследовательских данных.

II

8

8

20

Тестирование

Проверка выполненных лабораторных работ

 

Контактная работа в период теоретического обучения

Контактная работа в период промежуточной аттестации

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

Итого

II

16

16

36

2 з.е.

Целью проведения производственной (технологической (проектно-технологической)) практики является создание организационно-педагогических условий для формирования профессиональных компетенций, а также приобретения необходимых умений и опыта проектно-технологической деятельности учителя математики и физики.

Знания, полученные при изучении указанных дисциплин, прохождении практик, обеспечивают готовность студента к прохождению последующей производственной (технологической (проектно-технологической)) практики, являющейся логическим продолжением ОПОП. Студент должен:

Знать:

-                   нормативные документы, регламентирующие деятельность образовательного учреждения;

-                   основы организации учебных проектов;

-                   основы организации общения с сотрудниками;

Уметь:

-                   использовать индивидуальные и групповые технологии принятия решений;

-                   использовать индивидуальные и групповые технологии в учебно-воспитательном процессе образовательной организацией;

-                   проектировать все компоненты образовательного процесса по истории (модели, программы, методическое обеспечение, систему оценки и контроля и др.) с учетом современных требований;

-                   реализовывать разработанный проект с обучающимися и персоналом образовательной организацией;

Владеть:

-                   основами организации проектной деятельности;

-                   методами общения с сотрудниками.

-                   способами построения учебного процесса в различных формах в зависимости от учебной задачи;

-                   способами оценки, анализа и интерпретации результатов учебной деятельности обучающихся;

-                   способами выбора технологий обучения, планирования, оценки учебных занятий, направленных на решение задач развития обучающихся

Производственная (технологическая (проектно-технологическая)) практика должна способствовать формированию профессиональной компетентности будущих учителей.