1.Целями освоения дисциплины (модуля) гидрология являются знания о водных объектах и водных ресурсах Земли. Систематизируются научные знания и методы исследования в области гидрологии. В курсе рассматривается рациональное и комплексное исследование водных ресурсов в народном хозяйстве.

2. Место дисциплины в структуре образовательной программы. Дисциплина «Учение о гидросфере» включена в базовую часть математического и естественнонаучного цикла основной образовательной программы. Для освоения дисциплины «Учение о гидросфере» студенты используют знания, умения и виды деятельности, сформированные в процессе изучения предметов «География», «Химия», «Физика» на предыдущем уровне образования.

3. Требования к результатам освоения содержания дисциплины. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО по данному направлению: ОПК-5 - владением знаниями основ учения об атмосфере, гидросфере, биосфере и ландшафтоведении. В результате изучения дисциплины бакалавр должен: иметь представление о месте и роли Экологии в системе естественнонаучных знаний; знать: понятия, определения, термины, история развития курса; классификацию водных объектов; методы гидрологических исследований, измерений и расчетов; общие закономерности и факторы формирования гидрологического режима водных объектов; практическую важность изучения взаимосвязи климат – реки – многолетняя мерзлота в решении задач охраны окружающей среды; особенности гидрологии рек криолитозны; уметь объяснить основные закономерности пространственно-временной изменчивости гидрологических характеристик; показать на карте основные черты их географического распределения; обобщать и анализировать исходную гидрометеорологическую информацию; определять основные гидрологические характеристики и проводить гидрологические расчеты, используя известные методы и приемы решения задач; делать заключения, выводы и вычислять точность расчетов; владеть: навыками производства необходимых гидрологических измерений, расчетов и навыков работы с гидрологическими приборами.

Аннотация рабочей программы дисциплины Б1.Б.21 Учение об атмосфере

05.03.06 - Экология и природопользование профиль Экология

1. Цель освоения дисциплины «Учение об атмосфере» - дать студентам теоретические знания и практические навыки по основам формирования и строения атмосферы Земли с характеристикой структуры, функционирования и эволюции процессов, происходящих в ней.

2. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина «Учение об атмосфере» относится к базовой части Б1.Б.21 дисциплин федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (ФГОС ВО 3+) по направлению Б1.Б.21 «Экология и природопользование», изучается в 1 семестре. Для освоения данной дисциплины необходимы знания, полученные обучающимися как в средней общеобразовательной школе, так и знания, полученные в процессе одновременного с изучением данной дисциплины курсов: физики, химии, биология, почвоведение. Курс «Учение об атмосфере» является основой для изучения таких дисциплин как «Общая экология», «Охрана окружающей среды», «Почвоведение», «Ландшафтоведение».

3. Требования к результатам освоения содержания дисциплины Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО 3+ по данному направлению: ОПК-5 владением знаниями основ учения об атмосфере, гидросфере, биосфере и ландшафтоведении. В результате освоения дисциплины бакалавр должен: уметь: - выявлять ключевые факторы атмосферных процессов, понимать роль теоретических основ и методов метеорологии в решении ряда проблем взаимодействия общества и природы (глобального потепления, мониторинга состояния окружающей среды) - анализировать синоптические карты, вертикальные разрезы атмосферы; пользоваться основными метеорологическими приборами и производить с их помощью определение базовых метеовеличин. владеть: навыками анализа текста и метеорологической базы данных и способностью вычленять необходимую информацию. приобрести навыки: теоретических и методических основ оценки и функционирования динамических атмосферных процессов, термобарических атмосферных процессов, физических основ выпадения осадков.